yoshiphotoblog

独学新人フリーカメラマンの
苦しいぃ日常を綴ってます(^-^;
http://ichihara.lomo.jp/
2012年変更
→独学フリーカメラマンの日常を綴っています。

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comoのパン
むかーしから食べてた菓子パン。
コモのパンシリーズ。



実はだいぶ前に疑問に思った事があり、メーカーに問い合わせしてみた。


コモのパンって、「パネトーネ種を使ってるから長期保存可能」ってかいてあった。

なのに保存料が入ってる。

ph調整剤、香料、乳化剤等々。

缶コーヒーに「香りたかい」って書いてて、香料使ってるのと同じ。


だから、どうして保存料使ってるの?ってきいてみた。

敷島の超熟はシンプルな原材料で出来てるから、他も出来るのではないかと素人ながら疑問に思ってた。




回答は


「菓子パンだから勘弁してくれ」的な事で、がっかりしました。

↑実際の回答とは違いますが、僕の取り方はこんな感じ。



で、しばらく買わなかったのですが、ある日パッケージが変わったのに気付いて手にしてみると…








なんと言う事でしょう!


保存料無添加、3日間熟成!


やるねー
生き残る企業は進化が早い。

| Yoshihiro | 食べ物系 | 12:17 | comments(0) | - | - | - |
ヨーグルトは味が好きですか?
健康意識してですか?買って飲みますけど、こういう商品を見ては、自分はなるべく真面目に仕事をしようと思います。プレーンの方はまだまし。
| Yoshihiro | 食べ物系 | 14:30 | comments(0) | - | - | - |
一宮名鉄百貨店で購入したシュウマイ


食べたらこれの味がした



ひとつ食べて、信じられなくて
ふたつ食べて、確信して
みっつ目は食べられず。

廃棄

中華の食べ慣れない食材のせいでしょうか?
| Yoshihiro | 食べ物系 | 10:25 | comments(0) | - | - | - |
よいこのパンTEA
いや、間違い。
「よいことパン」のパンとあんこ。

真面目に作ってて、普通に美味しいけど。

なんか騙されてる感じがする。
パッケージやwebや店舗が、付加価値高くして価格が高い的な感じ。

確実に個人的な偏見ですので、スルーしてくださいね。




このあんこ、甘い。
僕には甘すぎて菓子パンレベル。

でも真面目に作ってある。


好みの問題かな。


パンもよくわからないこだわりで作ってありますが、真面目に作ってるみたい。


高いから当然かな。
って思ってしまう。

でも真面目な食べ物が普通に買えるのは大事だと思う。

| Yoshihiro | 食べ物系 | 11:45 | comments(0) | - | - | - |
3度目和歌山ラーメン
行列は嫌いなんだけど、ここまで来てて、場所も知ってて話題のお店に行かないのもなんなので、並んでみました。

和dining清乃

今日の撮影が早く終わったし。




メニューはいろいろあったけど、とりあえず和歌山ラーメンとシラスごはんを注文



ここのはコッテリ強め。

皆さんのオススメは違うメニューらしい。

http://www.konomise.com/chuki/seino/


味とは関係あるのかないのか、店内BGMはBOOWYがリピートでした。
| Yoshihiro | 食べ物系 | 19:21 | comments(0) | - | - | - |
和歌山ラーメン
別にラーメン好きとかじゃないんだけど、せっかく来たから食べに行こうと、2度目の和歌山ラーメンです。

1度目は麺 dining 月乃家




今回は中華そば ○徳



どちらもお昼に行きました。

最近ほとんどラーメン食べなかったのは、コテコテで値段が高いイメージで、敬遠してました。

和歌山ラーメンもいろいろあるのでしょうけど、僕は好きです。

で、和歌山来るたびに食べに行く事にしました。

ただ来て帰るのもなんだし。

ただ、並んでまでは食べる気しないので、有名店に一応行くも、行列してたのでスルーしました。


あの店、行列してない日あるのかなぁ。

月乃家好きです。
ラーメンも唐揚げも良かった。



何で和歌山かと

まぁおわかりの通り撮影です。
由良町にこども園があり、その撮影に誰も行かないので、僕が行ってます。

遠い


何回も来てるので、慣れてはきましたが、確実に撮影時間よりも長い移動時間です。

朝4時に出ないと、午前中の撮影に間に合いません。

前日の撮影が遅いと、道中睡魔との闘いが激化します。

まさに今日は死闘で、何度か死にかけた。


前日帰宅が11時半。
夕飯食べて、風呂入って寝たのが1時。
2時間後には起きて準備。

そもそも前日も朝から関市で卒業式撮って、移動して碧南市で7時間ぶっとうしでメニュー撮影後に和歌山です。

起きてるつもりが、いつの間にか意識がとんでます。

通常なら眠い時は寝てから運転するのですが、寝てたら間に合わない。
また、寝だしたら数時間単位になっちゃう。

なので朝からカラムーチョ食べて、コーヒー飲みながら運転しても、眠い。

所々記憶が無いままなんとか到着して、撮影入り時間まで寝る。。。



仕事があるのはありがたいのですが…
ハードスケジュール過ぎ。
休日を作ろう。
| Yoshihiro | 食べ物系 | 13:18 | comments(0) | - | - | - |
外食
誕生日週間でしたので、普段あまりしない外食をしてみました。

飲食店の撮影をたくさんしているのに、外食はしていません。
なので、外食しようとするとどこに何を食べに行こうか悩んでしまいます。

こういうときに大手のグルメポータルサイトとかフリーペーパーとか見るのでしょうが。。。
だいたいハズレます。

ハズレとは2度と行かないだろうお店に入ってしまいます。
結局、情報誌やネットでも情報が多すぎて選べなくなります。
そしてハズレ確率がほぼ100%

なので今回は車で移動中に気になったお店の中で選ぶことにしました。
そのお店が情報誌やネットに載っているかどうかはわからないまま行ってます。
そして、できれば一宮市のお店でと探しました。

すべて夜に行ってます。
写真はテキトーにiphoneで撮影&酔っ払いですので、見難いかもしれません。



1軒目 名古屋駅のエビスバー
一宮市でと言ってるのに、いきなり名古屋駅です。
たまたま電車で名古屋行きましたので、エビスの飲めるお店ということで行ってみました。

結論から。

2回目はない

エビスビールは美味しいのですが、つまみが普通。
普通なら良いじゃんとお思いでしょうが、値段がすごく高い。
高いというのは価格だけじゃなくて、提供された商品に対しての金額です。
半値でちょうど良いぐらいです。

まず、おつまみ小さい
グラスとの比較です。


そしてメニューの説明が大げさ。
これが脂がくどくて味がない。よく言えば癖がない。けど好きじゃない。


このビールは好き


間違ってもビールカクテルは頼んじゃいけない気がする。
カボス+エビス
なんでこんなに緑??カボスのエキスってこんなにミドリ??














2軒目 一宮駅西の焼き鳥 七福

焼き鳥食べたいなと思い、駅西にあるのを思い出しまして行きました。
行ったは良いのですが、メニューやら看板やら、価格やらがないのでどんなお店だろうと、
スマホで調べると、古い感じのHPが。。。
ま、庶民的な感じかなと恐る恐る入ってみました。

結論
次も行きたい

シンプルな味です。
褒めてますよ。

つくね(タレ)は軟骨も入っていないし、タレが主張しすぎてタレの味ということもありません。
鳥肉も癖のない嫌な匂いもしないサッパリとした感じです。

どんどん食べちゃいます。
値段もお手ごろ。安くはないですが、適正だと思います。

メニューにはないですが、ライスにつくね2本と生卵と海苔でつくね丼にしたいです。
が、生卵と海苔の単体メニューがないので実現は難しそうです。


この奥がお店。
知らなきゃ入れない。。。
















3軒目 エグロン
オムライスが食べに行きたいなと思って、よく通る道にあるお店へ。
昔喫茶店だった頃のイーグルはよく行ったのですが、オムライス推しになって一回行ったらあまり良くなくて。。
それ以来1度も行ってません。その経緯もあってあまり期待していなかったのですが、一応オムライス専門店なので、行ってみました。

結論
2回目はない

シンプルな昔ながらのオムライスを食べようと思って注文したのですが、いろいろやりすぎな部分とやらなくちゃいけない部分がアンバランスで、まー普通でした。
ただ、金額が高い。喫茶店のオムライスなら650円〜800円でしょ。
それ以上だと洋食屋さんレベルを期待します。

それ以上でしたので、洋食屋さんのオムライスを期待してたら喫茶店クラス。
しかも中途半端に洋食屋さん気取り。

煮込みハンバーグも食べましたが、手作りハンバーグでよかったですが、
サラッサラのドミグラスソースが合いませんでした。そして後味が焦げ臭いような苦味がありました。

で思ったわけです。
本当のドミグラスソースってどんなの?
って言ってもお店によりけりでしょうし。
ということはこれがこのお店のドミグラスソース。
僕には合わないな。


店の雰囲気と味は比例するのか?
なんか中途半端というかアンバランスというか。。。
もう少し喫茶店寄りになった方が一宮らしいのかなと。
でも朝昼通ると車がいっぱい、そこそこ流行ってるみたいですのでいらぬお世話ですね。


ちなみにご飯の量は200g
僕には少ない。2皿は食べられる。

















4軒目 KENT'S
オムライスのリベンジに行きました。なんかオムライス食べたいなと思ってエグロン行って不完全燃焼でしたので。。。
むかしハローエッグがあった場所だったと思います。でも、2000年から営業してるんだ。。。

あ、ハローエッグに行ったのはその以前だ。。歳くったな。。。
(っても、ハローエッグの近くにもう1軒オムライス屋さんがあって、そっちがお気に入りで良く行きましたが、今は違う店舗になってます。)


結論
次も行きたい


店に入るなり昔ながらの喫茶店の匂いが。
見た目は喫茶店ぽくないですよ。
いや、よく見ると喫茶店ぽいかも。

とりあえずリベンジですので、エグロンと同じメニューを。
昔ながらのケチャップライスに卵を巻いてトマトケチャップソース。

とついでにパスタもあるのでイタリアンを
なんてことはない、鉄板ナポリタンです。

昔ながらの喫茶店メニュー2品です。


うん。これ。
この気分でした。

オムライスのケチャップソースはケチャップが強すぎな感じもしましたが、昔ながらの王道オムライスで好きです。
いわゆるナポリタンも、逆にもう少しトマトな感じがあってもいいですが、好きです。

なにより適正価格
いろいろ割引もあり、また来て、次は違うものを食べてみたいと思いました。

王道オムライス


ちなみにご飯の量は250g
標準MサイズをLサイズにすると100gUP+150円
木曜日に行くと大盛り無料




美味しい不味いは、人それぞれですので好きか嫌いかで選んでいます。
舌に自信があるわけではありませんが、お腹は弱いです。

今はだいぶ鈍感になりましたが、一時期外食やお弁当で油モノが多いと油で下痢したり、コンビニ食品で舌や口の中がおかしくなったりと不快感が残っていました。
(味とは関係ないですが、ある匂いの香水は意識が飛びそうになるぐらい、気持ちが悪くなることもありました。)

そういった食べ物とそうじゃない物には添加物が関わっている気がします。
あくまでも気がするだけですが、一応個人的にその判断基準で選んでいます。

ただ、今はお腹は鈍感になったのか、体調が良くなったのか、コンビニ食品もスーパーのお惣菜も平気で食べられます。
が、本音はできれば食べたくないです。

コンビニやス−パーの調理品では、なんでも濃い味で、しかもわかりやすい味です。
例えばソーセージやハム
有名メーカーのソーセージはどれもソーセージやハムの味。
正解なのでしょうけど、作られた味なんです。
信州ハムhttp://www.shinshuham.co.jp/product/greenmark.phpの製品はとてもシンプルな味です。







外食でのお店選びってほんと難しい。
口コミも人によって違うだろうし。

でも、良い店だなと思って、次行こうと思っても人がいっぱいで入れなくなってたりするので、
意外と口コミも侮れないし。

結局好きか嫌いかなので、いろいろ行ってみるしかないのかなぁ。
口コミする人も、自分の食の傾向と性格と経済状況を教えてくれた上で口コミしてほしいな。
となると難しいので、自分がよく知ってる人の口コミが一番かな。









| Yoshihiro | 食べ物系 | 10:39 | comments(0) | - | - | - |
ミネラルウオーターの炭酸水
個人的に不真面目な商品の一つ



びっくり

いろはすって、こう言う商品だったんだ。知らなかった。
ナチュラルな飲み物かと思ってました。

| Yoshihiro | 食べ物系 | 23:30 | comments(0) | - | - | - |
最近のお気に入りジュース


近所では一部のファミリーマートでしか見かけないけど、これ飲むなら蜜柑食べれば?蜜柑食べるならこれ飲めば?
ぐらい蜜柑です。

#伊藤園
#摘みたて完熟みかんをぎゅっと搾って瞬間パックしました。

長い商品名…

| Yoshihiro | 食べ物系 | 23:26 | comments(0) | - | - | - |
真面目不真面目
勝手ですが、真面目な食品に共感します。
真面目というか普通の食品と言うのかも知れません。

すごい気にしている訳ではないのですが、ちょいちょい気になります。

以前も書いたと思いますが。。。



「香り高い…」と謳う商品に香料が入ってるなど、売れたらokなんでしょうけど、メーカーの姿勢を疑う物が多々あって、気になります。






コロッケの材料って、こんなに必要?



実はイオンの食品は気をつけてます。
買わない訳ではないけど、知った上です。

遺伝子組換えが多いイメージです。
表記してるだけ良いかもしれません。

ビール会社はいわゆるビール風味の原材料に遺伝子組換えを使っているそうです。

知らない内に摂取させられていました。

遺伝子組換えが良い悪いというか、わからないものはなるべく摂取したくないので、選択させて欲しい。



なのでビールメーカーの姿勢はあまり好きではない。
なるべくそれ以外のメーカーにしようっていう気持ちが商品セレクトの最終決定時の判断にはなります。

どれもビールメーカーなら、判断材料にはならないのですが…



何処かのテレビ番組で美味しいプリンの簡単な見分け方として、原材料にわからないものが入っていない物が美味しい確率が高いと。

確かにその通りかと。
| Yoshihiro | 食べ物系 | 00:40 | comments(0) | - | - | - |
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